Поиск

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Вход в систему

Последние комментарии

Подписка

RSS-материал

Яндекс цитирования

Кровь. Тайна крови. Гемоглобин. Эндотелии

Кровь. Тайна крови.

Организм человека пронизан километрами сосудов капилляров, артерий и вен. По ним непрерывно движется самая удивительная жидкость в мире – http://mercedes-e-klass.ru/images/audi-s5-korobka-problemi.html audi s5 коробка проблемы кровь.

кровь

Это целый мир клеток, перемещающихся по сосудам с невероятной скоростью. Каждая клетка выполняет свою неповторимую функцию. Эритроциты делятся с тканями кислорода и забирают углекислый газ, тромбоциты проверяют стенки сосудов на целостность, лейкоциты исследуют все, что встретят на своем пути в поиске чужаков. Все это происходит одновременно каждую миллисекунду. На то, чтобы понять это, у ученых ушли столетия, но сколько еще научных загадок таит в себе кровь?
Человеческий организм насыщается кислородом, получает полезные вещества и сохраняет тепло благодаря сложной системе. Эта система –  медицинская статья 37 кровь. Кровь часто считают жидкостью наравне с водой, но воды в ней всего 50%. На самом деле, кровь – это соединительная ткань, такая же как кости, хрящи или жир, только в жидком виде. Жидкая часть nikvkuz ru расписание богослужений крови – плазма. Она перемещает по организму сотни жизненноважных веществ и клетки крови. Неоднородный состав центр инвест батайск график работы крови придает ей необычные физические свойства. Кровь – неньютоновская жидкость. Так называют взвеси, вязкость которых меняется в зависимости от скорости. Это свойство позволяет крови самостоятельно регулировать скорость передвижения по организму. Когда она попадает в тонкие сосуды ее вязкость увеличивается, а скорость падает, чтобы сосуд не порвался от высокого давления кровотока.   
Проверить необычное поведение 12 гумо состав крови можно при помощи другой неньютоновской жидкости – воды с крахмалом. Крахмал не растворяется в воде, а образует взвесь.

Если медленно в такую кашицу опустить руку, она легко погрузится в жидкость и станет мокрой. Если же резко ударить по поверхности, то рука не только останется сухой, ее отбросит как от твердого тела.

Кровь реагирует и на внешнюю температуру ее задача сохранить тепло в организме. Поэтому при малейшем снижении температуры происходит небольшой спазм сосудов, и http://portal.globalmedicalminds.com/wp-content/sloenoe-testo-varenaya-sgushenka-retsepts-foto.html слоеное тесто вареная сгущенка рецептс фото кровь отходит от кожного покрова стремясь согреть более важные органы. Если внешняя температура слишком высокая, кровь запускает обратный механизм. Внутренние органы охлаждаются, рецепт рыба запеченная с помидорами кровь приливает к коже и выделяется пот.

Ежедневно в организме человека весом в 70 килограммов погибает пол триллиона клеток крови. Они должны разрушится вовремя, чтобы уступить место новым, иначе организм не выдержит. В норме разрушение старых клеток равна скорости образования новых.

клетки крови

За постоянное обновление http://www.mavu.cl/sharre/karta-simferopolya-bulvar-franko.html карта симферополя бульвар франко крови отвечает гемопоэз – процесс генерации новых клеток крови. Плазму и клеточную часть http://lemaripakaiansliding.com/wp-content/sdelat-mem-vi-prinyati.html сделать мем вы приняты крови организм производит по разному: клетки производятся костным мозгом. Костный мозг – настоящая фабрика крови, каждую минуту в нем производится до 300 миллионов новых клеток. За всю человеческую жизнь порядка 6 тонн. В основе образования этой колоссальной массы лежат стволовые кроветворные клетки.

деление клеток

Они делятся и образуют все типы клеток, которая есть в http://banka-navibor.by/ice/pa-de-kale-proliv-na-karte.html па де кале пролив на карте крови. Мелкие кровяные пластинки – тромбоциты получаются из гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Только в одной капли черешня чкалова описание крови содержится около 7000 лейкоцитов 300000 тромбоцитов и 5 000 000 красных кровяных телец – эритроцитов. Именно им кровь обязана своим цветом. Кровь насекомых зеленая. Непривычный цвет обусловлен тем, что в ней нет гемоглобина – железосодержащего белка.

кровь насекомых

Человеческий организм без этого вещества обойтись не может, с каждым вдохом кровь насыщается кислородом. За его доставку каждой клетке организма отвечает http://demo.webacktravel.com/discussion/raspisanie-avtobusov-izhevsk-ipopat-marshrut-40.html расписание автобусов ижевск ипопат маршрут 40 гемоглобин. Гемоглобин – это большая белковая молекула, в центре которого находится железо. Железо как магнит притягивает на себя молекулу кислорода и после этого гемоглобин, заключенный в эритроцит может отнести эту молекулу кислорода тем тканям, которые в кислороде нуждаются.

легкие

Гемоглобин забирает кислород из альвеол – микропузырьков, находящихся на концах тончайших веточек бронхиальной системы.

Альвеолы окружены микроскопическими капиллярами, когда кровь движется по ним, гемоглобин мгновенно захватывает кислород. Заставляет молекулу преодолеть стенку капилляра, чтобы чуть позже отцепить кислород там, где он необходим. Несмотря на свою важную функцию гемоглобин, вещество токсичное.

Они нарушают проницаемость мембраны почек и почки останавливаются. Поэтому природа спрятала гемоглобин в эритроцит. Заключенная в оболочку клетки этот белок перемещается по всей кровеносной системе.

эритроцит

Но эритроцит – не просто защита от яда и средство передвижения. Находясь вне своего хозяина, гемоглобин не способен удерживать и отдавать кислород, он его как будто не видит.
Кровь человека не всегда одинаково красная. За минуту оттенок каждой капли меняется от алого до темно бордового. За это тоже отвечают эритроциты, перемещаясь по организму, они производят своеобразный обмен с клетками ткани. Через артерии доставляют к органу кислород и питательные вещества.

капилляры

Отдав их, кровь захватывает из органов углекислый газ и другие отходы, чтобы удалить их из организма. Кровь должна пройти к венам через тончайшие капилляры. Диаметр эритроцита составляет 10 микрометров, а диаметр самых мелких капилляров – 2-3 микрометра. Для того чтобы в них эритроцит смог проникнуть, ему необходимо изменить свою форму. Ярко красная кровь отдает кислород, становясь темно бордовой. Так кровь из артериальной превращается в венозною чтобы затем пройдя через микрокапилляры легких очистится и вновь наполнится полезными веществами так до бесконечности.

забор крови

Однако донорскую кровь забирают из грязных вен а не из чистых артерий. Почему? Дело в том, что в отличии от артерий, вены расположены гораздо ближе к поверхности кожи и скорость кровотока в них ниже. Забор крови из артериального сосуда требует серьезной подготовки: неловкое движение, и остановить кровотечение будет очень сложно. Потеря крови очень опасно для организма: схлопываются сосуды, перестают снабжаться кровью мозг, сердце и человек может умереть. Венозная кровь при травме вытекает медленно и быстро сворачивается, закупоривая ранку. Свертывание – это один из самых интересных процессов, который вообще есть. Это процесс, без которого организм не мог бы остаться живым в случае даже самого маленького повреждения. Кровеносную систему можно сравнить с водопроводом, малейшее повреждение и вся жидкость вытечет. Поэтому кровь должна постоянно проверять стенки сосудов, нужно делать закупорку или нет. Внутренняя поверхность сосуда покрыта плотным слоем эндотелия, так называются уникальные клетки, которые система свертывания не замечает. Если эндотелии на месте, значит угрозы нет.

Эндотелии

Эндотелий рвется даже при малейшем повреждении сосуда обнажая те ткани организма, с которыми кровь обычно не контактирует. Любую инородную ткань кровь распознает по наличию тканевого фактора. Единственные в организме клетки, у которого тканевого фактора нет – клетки эндотелия.

поражение эндателии

Столкнувшись тканевым фактором тромбоциты тут же реагируют чтобы закрыть прорыв: в считанные секунды они сцепляются со стенками сосуда и друг с другом словно репейник в единую решетку.

решетка тромбоцитов

В то же время тромбоциты посылают сигнал о помощи плавающим в плазме веществам. Они формируют белок фибрин, который выпадает в осадок прямо на решетку из тромбоцитов. Фибрин делает решетку не проницаемой для крови, образуется пробка.

белок фибрин

Все это происходит с огромной скоростью в течении считанных минут. Кровь обладает удивительным свойством самостоятельно останавливать процесс свертывания. Иначе даже при микропорезе человек попросту превратился бы в один большой тромб. В свертывающейся системе крови на самом деле заключены две системы. Свертывающая и противосвертывающееся одна система формирует сгусток, а вторая все время контролирует, чтоб сгусток не стал больше чем необходимо. В одновременном формировании и растворении кровяных сгустков участвую более 120 химических веществ. Одни стимулируют свертывание, другие тормозят. Но несмотря на долгие годы исследований, ученые до сих пор пытаются понять, как это происходит. Ведь кровь в лабораторной пробирке сворачивается совсем не так как в живом сосуде. Но что если поверхность пробирки выстлать клетками эндотелия и запустить процесс свертывания с помощью тканевого фактора? Такое решение предложили ученые лаборатории физической биохимии системы крови. В искусственно воссозданных условиях здесь можно увидеть, как ведет себя живая кровь. Ученые создали установку с помощью которого можно заранее проанализировать поведение крови. Чуткое оборудование регистрирует все детали процесса свертываемости конкретного пациента. Это позволит вычислить любые нарушения работы системы свертывания. Как и характеристики свертываемости, состав крови каждого человека уникален. Даже при проведении медицинских анализов врачи не могут сравнить тот или иной образец крови с идеальным, потому что идеального не существует.

анализ крови

Состав крови не постоянен, он может измениться буквально за считанные минуты. Влияет все: пища, вода, воздух, даже настроение.

<<В МЕНЮ                   ДАЛЕЕ>

СКАЧАТЬ файл целиком в вормате ворд(.doc) можно В МЕНЮ>>

 

© infovek 2011-2015 Последнее обновление: 07.07.2015     infovek@yandex.ru