Поиск

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Вход в систему

Последние комментарии

Подписка

RSS-материал

Яндекс цитирования

Лишайник. Ферменты грибов

Лишайник. Ферменты грибов

Самым удивительным примером симбиоза грибов с растениями являются Лсд 25 лишайники.

лишайник

лишайник

лишаиник

Лишайник.

Похожие на корочку наросты на деревьях и камнях можно встретить повсюду.

строение лишайника

строение лишайника

Строение лишайника.

Внешне кажущиеся единым организмом лишайники состоят из 2 клеток разных видов: грибов и водорослей. Двойственную натуру лишайника легко увидеть под микроскопом, основное тело этого организма состоит из множества плотнопереплетенных ниточек. Это не что иное, как грибные гифы. Между ее нитками находятся клетки микроскопических водорослей, в них содержится хлорофилл, позволяющий вырабатывать питательные вещества при помощи фотосинтеза. А воду, необходимую для этой реакции, впитывают грибные гифы, так лишайник получает все, что нужно для жизни. На взаимные связи растения с грибами основано всё функционирование нашей экологической системы. Грибы в прямом смысле поддерживают природный порядок. Сухие листья, опадающие каждую осень, ветки, старые деревья – их уборкой занимаются грибы. Грибы способны разжижать очень сложные соединения, они очень хорошо перерабатывают древесные остатки. Они раскладывают природный материал на составляющие, превращая его в источник пищи для новых растений и грибов. Многие ферменты, выделяемые грибами в этом процессе, сложно получить даже в химической лаборатории. Грибы выделяют очень мощные ферменты, разрушающие белки, полисахариды, липидные соединения, нуклеиновые кислоты и т.д. Благодаря современным разработкам некоторые из этих ферментов стали для нас просто незаменимы. Утилизация древесных отходов, отходы бумажного производства и сельского хозяйства лишь несколько вариантов их применения. Обычный человек даже представить не может, насколько близко общается с грибными ферментами. Они добавляются в стиральные порошки, что увеличивает эффективность стирки, пектиназы добавляются в фруктовые соки для их осветления. Надпись осветленный на упаковке с соком означает, что на определенном этапе его производства были добавлены ферменты, выделяемые плесневыми грибами.

Натуральный сок

Натуральный сок.

Натуральный сок даже после многократной фильтрации будет мутным из-за сложных полимерных соединений, грибные ферменты эти соединения разрывают и сок становится прозрачным.

лимонная кислота

Лимонная кислота.

Даже привычная лимонная кислота зачастую не имеет отношения к лимонам. Черная спиргилиус снигер – он используется в производстве лимонной кислоты, его выращивают в специальных условиях и он синтезирует лимонную кислоту.

гриб с помощью которого производится лимонная кислота

Гриб, с помощью которого производится лимонная кислота.

Получение лимонной кислоты из плесени чрезвычайно выгодно, ведь вырастить его гораздо проще, чем цитрусовое дерево. Многие другие продукты так же обязаны плесени своими вкусовыми качествами: это хлебопечение, производство вин, молочных продуктов и сыров. Он трансформирует некоторые части белка и сыр приобретает дополнительный аромат, повышая вкусовые качества.

<<В МЕНЮ     <НАЗАД                   ДАЛЕЕ>

Смотрите также.

  1. Грибы и его питание
  2. Лекарства из грибов (рекомбинантные лекарственные препараты)
  3. Грибы-паразиты
  4. Выращивание грибов (мицелий). Микориза
  5. Гриб Ризопус и грибы-хищники

© infovek 2011-2015 Последнее обновление: 07.07.2015     infovek@yandex.ru