Поиск

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Вход в систему

Последние комментарии

Подписка

RSS-материал

Яндекс цитирования

Реализация жизненного цикла тэс в пределах 50-60 лет...

елец гдк эльта РЕАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЭС В ПРЕДЕЛАХ 50-60 ЛЕТ ПУТЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И НОРМАТИВНОГО АСПЕКТОВ    

(B-I) ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЭС КАК МЧС И ЧМС С УЛУЧШЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Решение этой проблемы отличается одновременно и новизной и традиционностью. http://mbmgetaway.com/pab/soli-v-omske-kupit.html Сущность новизны определена глубоким освоением и применением основных принципов познания в процессе решения, на первый взгляд, узкой и утилитарной технической проблемы. Утверждение глобальности проблемы, новизны и традиционности анализируемого решения здесь, в предельно краткой формулировке, истолковано следующим образом. Динамизм, мощь и высокая, близкая к предельной по многим параметрам опасность современного производства, в том числе на стареющих ТЭС, нарастают по мере старения каждой такой системы и парка систем в целом.

Чем глубже и дальше этот проблемный поток продвигается за пределы «паркового ресурса», тем актуальнее необходимость освоения предыстории и тенденции, осознание опасной иллюзорности мифов закладка для книги купить спб безопасности, надежности, обес­печенности. Реально ли утверждаемое здесь гармоничное сочетание традицион­ности и новизны? Вся купить амфетамин в москве закладка история человеческого познания подтвержда­ет, что наиболее традиционны выдержавшие испытания тысячелетиями Основы — основные принципы познания, основные типы логик. Именно эти Основы содержат новизну и содействуют ее воплощению в каждом творческом выборе. При этом живучесть МЧС-ЧМС толкуется как http://mzon.ru/bace/kupit-sayt-s-sms-billingom.html способность, свойство и результаты жизнедеятельности, подтверждаю­щие это свойство, в том числе при неизбежных повреждениях, в близких к предельным и в запредельных проблемных ситуациях. Мера живу­чести МЧС-ЧМС в общем случае определена как минимум несоот­ветствия важнейших аспектов жизнедеятельности системы.

Далее осуществим краткую экспертизу металловедческого аспекта анализируемой проблемы «новизна-традиционность». Знания о механи­ческих, прочностных свойствах, трещиностойкости, коррозионной стой­кости и др., получаемые при испытаниях http://organicsaregood.com/good/zakladki-sol-novosibirske.html стандартных образцов метал­ла, делаются тем менее достоверными, достаточными, чем далее «ухо­дит» ТЭС за пределы «паркового ресурса» (170-250 тыс. ч). Все многообразие уже накопленного мировым сообществом энерге­тиков знания позволяет достаточно достоверно прогнозировать 50-60- летний срок жизни (300-400 тыс. ч) для ТЭС с параметрами свежего пара 13 и 24 МПа, 545 °С как наиболее совершенных технически, эко­номичных и надежных. Обеспечение «здоровой старости» в период от 200 до 400 тыс. ч — вот суть проблемы живучести стареющих ТЭС.

Мировая энергетика пока не имеет опыта эффективного решения этой проблемы. Так, для наиболее ответственных, опасно подверженных ка­тастрофическим разрушениям follow site элементов оборудования ТЭС, таких, как роторы высокого и среднего давления, паропроводы свежего пара и горя­чего промперегрева, по норме недопустимы не только макротрещины, но и микроструктурно короткие трещины. Недопустимость этих дефектов нормативами уживается с явным недостатком эффективных технологий измерения таких повреждений.

Иной пример — наличие трещиноватых зон в литых корпусах турбин, корпусах арматуры, аналогичного типа трещиноватостей в купить легальные экстази барабанах котлов и купить бошки екатеринбург поверхностях нагрева котлов, испытывающих мало- и многоцикловые термомеханические нагрузки в процессе эксплуатации, в том числе при водяной очистке. Для оценки опасности таких дефектов теоретический опыт, включающий модели ли­нейной (ЛУМР) и упругопластической (УПМР) механики разрушения, принципиально недостаточен. В мировой технической литературе слабо освоен феномен частичного «стирания памяти», практически неизбежного при удалении поверх­ностного слоя ответственных деталей. Эта технологическая операция необходима как для неразрушающего контроля, так и для периодическо­го восстановления живучести.

Указанные факторы неизбежно приводят к качественному ослаблению информативности и роли традиционных лабораторных испытаний образцов и численного моделирования. Так, исчерпание расчетного ресурса — одна из важнейших характеристик, выражаемых, как правило, числом (0 < а < 1). Этот знак объективной математики воспринимают как характеристику предыстории, исто­рии болезни (анамнез). По мере старения ТЭС необходимость в индивидуальном контроле наиболее ответственных и дорогих элементов оборудования возрастает и, тем самым, соответственно уменьшается эффективность лаборатор­ного и расчетного моделирования. Роль указанных средств моделирования и объективного аспекта еще более ослабевает при преобразовании свойств поверхностного слоя пу­тем его упрочнения и нанесения композитных защитных покрытий, в том числе с помощью ультразвуковой ковки, плазменного напыления, электроискрового легирования. Стареющая ТЭС подобна машинно-человеческой системе, живу­честь которой определяется минимизацией несоответствия: проблема- средства-личность. Вместо знака — объективного числа — здесь бо­лее уместно использование образного математического оператора типа «триединая живая мера».

Это важнейшее для метрологии утвержде­ние кратко поясним с помощью следующего примера. Выполненные в пределах основ теории живучести (ОТЖ) иссле­дования обосновали невозможность http://print.concept-nf.ru/fan/skorost-v-zakladkah-ekaterinburg.html создания эталона микроповрежде­ния средствами традиционного металловедения.
Не имея эталона — меры, нельзя измерить в обычном смысле, т.е. соизмерить микропо­вреждения. Вместо числа, характеризующего условный расчетный ресурс, здесь и в подобных ситуациях требуются «карта», «контекст» и «технология». Простейший пример «карты» — «портрет» микро­образца, а «контекста» — нормативная система правил определения меры микроповреждения, категории опасности. Карта может предста­влять собой «слабые звенья» наиболее опасные и информативные ло­кальные повреждения системы. «Контекст» показывает, как, когда, где, чем и что делается для измерения и восстановления живучести. «Технология» — сущностный аспект триединого процесса измерения истинности. Такое истолкование позволяет яснее осознать необходи­мость признания факта неустранимости «зоны незнания» в живой три­единой мере (рис. 4.1), в том числе триединой мере повреждения.

Один из традиционных примеров подобной меры повреждения — обобщенный параметр Ларсона-Миллера (рис. 4.2). Образное представление жи­вых мер микроповреждения дано в атласе портретов микроструктуры. Характерные примеры таких портретов приведены в п. 4.2. В условиях, когда обычные образцы, испытательные машины и рас­четные средства объективной математики, оставаясь необходимыми, те­ряют свою главенствующую роль, она (эта роль) переходит к техно­логическим и экспертным системам. Например, для парка стареющих ТЭС наиболее информативным образцом становится группа отраслевых образцов этих ТЭС. Так реализуется фундаментальный метрологиче­ский принцип: измеряй подобное подобным. Наглядным примером живой меры, воплощающим искомое решение проблемы, является основная группа отраслевых образцов стареющих ТЭС.

Уже на первом этапе преобразования этих ТЭС в группу отрасле­вых образцов осваивается одна из важнейших технологий основ позна­ния, осуществляемая как развертывание таких Основ в многоаспект­ные модели и периодическая свертка конкретного опыта, предзнания в знания, пригодные для повышения квалификации персонала. Традиционность решения проблемы «Живучесть ТЭС» определена следующими основными факторами:

  • свыше 25 лет создается, осваивается и совершенствуется на Ко­стромской ГРЭС (КГРЭС) комплекс технологий измерения и вос­становления живучести оборудования ТЭС;
  • воплощается триединство метрологического, технологического и нормативного аспектов решения, позволяющее преобразовать КГРЭС в отраслевой образец стареющей ТЭС с помощью отраслевого метролого-технологического комплекса (ОМТК), отраслевого центра повышения квалификации (ОЦПК) и отраслевой норматив­ной системы «Живучесть стареющих ТЭС»;
  • углубляется своеобразие отечественной традиции в энергетике — развернутая система лабораторий служб контроля металла и свар­ки — путем совершенствования этой системы, создания образцо­вых лабораторий и служб измерения дефектности оборудования, зданий и сооружений ТЭС. Детальный анализ и экспертиза результатов решения систематизи­рованы в доступных для энергетиков России и СНГ основных трудах движения «Живучесть ТЭС». Схематически взаимодействие основных указанных здесь структурных элементов движения «Живучесть ТЭС» представлено на

<<В МЕНЮ     <НАЗАД                   ДАЛЕЕ>

 

© infovek 2011-2015 Последнее обновление: 07.07.2015     infovek@yandex.ru