КАК И ГДЕ ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД. При правильном хранении мед может очень долго сохранять свои качества, так как обладает противомикробными свойствами и поэтому может не портиться годами. Однако стоит отметить, что после года хранения, в меде постепенно уменьшается количество витаминов. Многие задают вопрос: «Можно ли употреблять засахаренный мед? » Можно с полной уверенностью сказать, что да. Засахаривание меда является естественным процессом, свидетельствующим о зрелости и качестве меда. Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он засахаривается. Некоторые сорта меда при хранении кристаллизуются очень быстро, в течении двух-трех месяцев, некоторые могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Но если Вы видите на прилавке прошлогодний жидкий мед, это должно наводить на мысль, что скорее всего этот мед был перетоплен. Ничего страшного в перетапливании меда нет, если его разогревают путем помещения стеклянного сосуд с медом в горячую воду и при строгом соблюдении нагрева воды не выше 60 градусов, так как при более высокой температуре мед теряет свои полезные качества. Мед при хранении должен кристаллизоваться равномерно. Иногда при хранении меда можно заметить, что он засахарился слоями, то есть снизу — засахарившийся слой, а сверху - сиропоподобный. Это свидетельствует о незрелости меда. Такой мед не будет храниться долго. Мед обладает способностью хорошо впитывать влагу, поэтому при хранении меда важно учитывать влажность воздуха и температуру хранения. Мед хранят при температуре 5-10 градусов и влажности до 30%. При более высокой температуре - 19 градусов Цельсия и выше мед может закисать. При хранении меда стоит также учесть его свойство хорошо впитывать в себя запахи, поэтому мед лучше хранить в помещении без специфических запахов и в хорошо закрытой таре. В качестве тары для хранения меда лучше всего подходит стеклянная емкость. Подходят также и деревянные бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед лучше не хранить, так как он может темнеть. Также не стоит хранить мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как при этом в продукт могут выделяться ядовитые вещества. При хранении меда стоит учесть и тот факт, что мед теряет свои лечебные качества под воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть желательно держать его в помещении лишенном света или хотя бы избегать длительного стояния меда под прямыми солнечными лучами.

Смотрите также: