» » » В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица содержания витамина В9 в продуктах питания Фолиевая кислота или витамин В9 что одно и то жеговоря просто, - «витамин из листьев». На латыни слово «лист» звучит как «фоликум», собственно поэтому, его и называют «фолиевая» кислота. А еще потому, что впервые витамин В9 ученые выделили именно из зелёных шпинатных листьев. Фолиевая кислота растворяется в воде, быстро разрушается на свету и под воздействием температуры. При приготовлении пищи фолиевая кислота в продуктах легко разрушается. Мало того для витамина В9 губительна даже комнатная температура, если хранить продукты долго. Поэтому, чтобы фолиевая кислота в пищевых продуктах сохранилась и попала в организм, фрукты и овощи не стоит долго хранить, а тушёным и варёным блюдам следует предпочесть сырые салаты. Мы расскажем Вам, что такое витамин B9, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, какова ее роль и значение, потребность организма в витамине B9 в разные периоды жизни, о том, чем опасен дефицит и переизбыток витамина B9 для здоровья, и конечно о том, как сохранить его полезные свойства. Лидеры по содержанию витамина В9 в продуктах — это: зелёный салат, шпинат, петрушка, зелёная ботва большинства овощей. Много его в капустных листьях, брокколи и другой капусте, в луке-порее, в хрене. Фолиевая кислота имеется в изобилии в листьях чёрной смородины, малины, шиповника, берёзы, черемши, липы, тысячелистника. Содержит ее и одуванчик, подорожник, мята, крапива, сныть и другие травы. Такие продукты как свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, грибы особенно шампиньоны, белые и боровики тоже богаты фолиевой кислотой. Среди фруктов лидируют бананы, дыня, апельсины и абрикосы, соки из них — просто кладезь витамина В9 и не. В действительности список растительных продуктов, содержащих фолиевую кислоту очень большой, поэтому перечислить все их проблематично. Среди орехов лидерами являются: грецкий орех, миндаль, арахис, фундук. Довольно много витамина В9 в злаках, особенно в таких пищевых продуктах как ячневая крупа, изделия из муки грубого помола и низких сортов муки. Что касается наличия фолиевой кислоты в продуктах животного происхождения, то здесь первенство занимают: рыба а именно лосось и тунецпечень животных, свинина, говядины, баранина, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты то есть сыры, парное молоко, творог. Фолиевая кислота в определённом количестве способна вырабатываться самим организмом в кишечнике. Но это возможно только при условии его здоровой микрофлоры, во-первых. А во-вторых, даже в этом случае его недостаточно, чтобы покрыть всю потребность организма в данном витамине. Остальное — необходимо компенсировать либо поступлением в пищевых продуктах, либо приемом витаминов. В действительности ее нужно не много, а обеспечить потребность, питаясь правильно совершенно не сложно. Сколько человеку нужно фолиевой кислоты, мы рассмотрим ниже, как и то, в каком количестве и каких продуктов кушать, чтобы обеспечить эту потребность таблица содержания фолиевой кислоты в пищевых продуктах. Но мало кто знает, что данный витамин а это витамин В9 жизненно необходим каждому человеку и ежедневно! Ведь о последствиях нехватки фолиевой кислоты, как и большинства витаминов, мы узнаем, когда уже требуется серьезное лечение от болезней, в состоянии, когда коррекция питания или прием самих витаминов уже ничем не могут помочь. Роль фолиевой кислоты для организма человека очень велика — без неё невозможна нормальная выработка красных кровяных телец крови. Благодаря витамину В9 в гемоглобине производится протеин, содержащий железо — молекулы углерода для этого доставляет именно фолиевая кислота в пищевых продуктах. Качество и состав крови, жировой и углеводный обмен будут в норме, если витамина В9 в организме достаточно; иначе начинает развиваться анемия. Синтез нуклеиновых кислот, а проще говоря, более известные нам ДНК и РНК, содержащие наследственную информацию, также не могут обойтись без фолиевой кислоты. Десятки триллионов человеческих клеток растут, развиваются и ежедневно обновляются благодаря фолиевой кислоте, и она же отвечает за нормальное пищеварение и аппетит. Много людей после 40 лет начинают страдать желудочными заболеваниями, по причине низкой кислотности сока в желудке. Организм при этом не может эффективно противодействовать паразитам, ядам и токсинам, попадающим в желудок вместе с пищей, а белки из продуктов плохо усваиваются. Большинство этих проблем исчезают, если добавить в рацион немного больше витамина В9 в продуктах питания — достаточно каждый день кушать тёмно-зелёные овощи или салат с печенью, например. Серотонин, более известный как гормон радости, в достаточном количестве может вырабатываться только при условии достаточности фолиевой кислоты в организме, однако сегодня людей, которые не имеют в ней недостатка, очень мало. И это одна из причин многочисленности депрессий и неврозов, которыми сегодня страдают даже совсем молодые люди. Вещества, которые синтезируются в мозгу при содействии витамина В9, обеспечивают своевременную передачу нервных импульсов, и выработку особых гормонов, которые позволяют эффективно защищаться от стрессов. Именно поэтому при нехватке фолиевой кислоты страдает в первую очередь нервная система иммунитет. При ее нехватке, человек, так или иначе, старается решать насущные проблемы, однако справляться с ними доводится без энтузиазма, и далеко не в лучшем настроении. В такой ситуации организм выбрасывает в кровь больше адреналина, помогая нам справиться, но мы вместо того, чтобы стать активнее, энергичнее и оптимистичнее, начинаем проявлять недовольство и агрессию. Близко трети всех больных, которые обращаются к психиатрам за помощью, страдают серьёзным дефицитом фолиевой кислоты. Если принимать её дополнительно в препаратах в высоких дозах, компенсирующих дефицитто заболевания облегчаются, а иногда и проходят бесследно. Недостаток фолиевой кислоты при беременности Фолиевая кислота при беременности может стать причиной серьёзнейших нарушений и даже развития тяжелых аномалий плода. Это могут быть: дефекты нервной трубки плода, являющейся зачатком всей нервной системы человека; мозговые грыжи; гидроцефалия головного мозга — водянка, или анэнцефалия — отсутствие головного мозга; всевозможные врождённые умственные патологии, задержка физического или умственного развития; врожденные уродства, заячья губа. Выкидыш, преждевременные роды, рождение недоношенного ребёнка, мертворождение — всего этого можно легко избежать, если во время беременности женщина в достатке получает фолиевую кислоту. После родов наличие витамина В9 способствует снятию депрессии, а грудное молоко позволяет нормально развиваться малышу. Поэтому женщинам кране важно всегда включать в свой рацион как можно больше продуктов, в каких содержится фолиевая кислота. Привести процесс в норму, при задержке полового созревания у девочек, поможет фолиевая кислота в продуктах или витаминных комплексах. Период менопаузы у женщин, напротив, можно отодвинуть, продлив молодость, употребляя всегда в достаточном количестве продукты с фолиевой кислотой. Не менее серьезно влияет витамин В9 и на половое созревание мальчиков. При его хроническом дефиците у мужчин невозможно формирование жизнеспособных и полноценных сперматозоидов. Сперматозоиды образовываются со множественными дефектами, а потому зачать ребенка становится крайне проблематично — по сути, даже абсолютно здоровый мужчина является бесплодным. Впрочем, как бы кощунственно это не звучало, это лучше, чем те перспективы, которые угрожают при наступлении беременности в результате слияния яйцеклетки с дефектным сперматозоидом — невозможность выносить, проблемы при беременности, уродства инвалидность. Если следить за достаточностью поступления в организм фолиевой кислоты, можно предупредить различные кожные проблемы: псориаз, витилиго, акне и прочее. Симптомы, характерные при недостатке витамина В9, могут довольно ярко проявляться: быстрая утомляемость, головная боль и слабость, бледность, бессонница и раздражительность, забывчивость и плохая память, проблемы ЖКТ, снижение аппетита, потеря веса. В случае острого дефицита фолиевой кислоты человек не просто становится агрессивным, а буквально враждебным к окружающему его миру, могут развиться мании и паранойя. При тяжёлом затяжном дефиците фолиевой кислоты стремительно развивается опаснейшее состояние — мегалобластическая анемия, которая требует срочного лечения в больничных условиях. В противном случае велик риск смертельного исхода. Вегетарианцы недостатком витамина В9 не страдают, поскольку едят много зелени и овощей. А людям часто употребляющим рафинированные, переваренные и консервированные продукты питания, необходимо дополнительно принимать витамин В9 в виде препаратов или витаминных комплексов. Избыток фолиевой кислоты, обеспеченный ее поступление в пищевых продуктах — ситуация из области фантастики. Нереально съесть такое количество зелени, чтобы начался гипервитаминоз. Мало того, витамин В9 не токсичен, он не способен накапливаться в организме. Его излишки, не использованные для кроветворения, обновления клеток и прочих нужд, выводятся из организма, оставляя нам гарантированную ежедневную потребность в филиевой кислоте. При регулярном приёме в больших дозах синтетического витаминного препарата В9 у детей могут появляться повышенная возбудимость, расстройства пищеварения, а у взрослых, помимо этого, возникать нарушения сна. Непосредственно же передозировка фолиевой кислоты возможна только, если принимать дозу, превышающую в сотни раз потребность организма — это примерно 30 таблеток за один день для взрослого человека. Меньшие превышения суточной потребности, выводятся из организма без каких-то последствий. Длительный прием витамина В9 в высоких дозах при беременности может угрожать и маме и малышу: в крови снижается количество витамина В12, а это прямой шаг к анемии, расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению функции почек, повышению нервной возбудимости. Однако, произойти подобное может, если три и больше месяцев принимать ежедневно по 10-15 мг препарата. Есть также сведения о том, что при стабильно повышенном уровне витамина В9 в плазме крови беременных женщин, детки в полтора раза чаще рождаются с предрасположенностью к астматическим заболеваниям и аллергиям. Однако, незначительное превышение потребности в фолиевой кислоте, безопасны даже при беременности. Если говорить коротко то, случайная передозировка витамином В9 невозможна. При беременности потребность женщины в ней удваивается, а в большинстве случаев врачи стараются обеспечить ежедневное поступление в организм беременной до 800 мкг витамина, которое возможно только при приеме витаминных препаратов — как мы уже выяснили, переизбыток его невозможен, а недостаток крайне опасен. В зависимости от особенностей здоровья и течения беременности суточная дозировка препарата может доходить до 5 мг — здесь все решают анализы беременной и врач. Прием фолиевой кислоты постоянно в профилактических дозах рекомендован абсолютно всем женщинам, пребывающим в детородном возрасте конечно, речь не о синтетических препаратах, а об органических натуральных витаминах, содержащихся в пищевых продуктах. Безусловно, потребность в ней организма возрастает при стрессах, перегрузках, во время гормональных изменений половое созревание, менструация и т. Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах поможет организовать правильно суточный рацион, однако получить ее с пищей вовсе не так. Нужно учитывать, что примерно половина, поступающей в организм фолиевой кислоты, теряется при переваривании пищи, под воздействием алкоголя, различных лекарств, в случаях нарушений работы печени, а кроме того она не усваивается при дефиците или переизбытке других веществ в организме. Например, при избытке в организме метионина, которым богаты сыр и мясо, фолиевая кислота быстро расходуется. А вот, при недостатке витамина В12 усвоение витамина В9 невозможно. За балансом обоих этих веществ всегда нужно следить — дефицит фолиевой кислоты гарантирован при нехватке витамина В12! Без него, клетки не могут удерживать витамин В9, что прекращает процесс их деления, отсюда и задержка в росте, в особенности опасная при беременности. Повышенная потребность отмечается у «любителей загара», у людей, ведущих подвижный образ жизни, и, конечно, у детей и подростков, для нормального роста и развития. Вместе с фолиевой кислотой в организм также должно поступать достаточное количество витамина На сегодня недостаток фолиевой кислоты - один из наиболее распространённых видов гиповитаминоза. Этому способствует неполноценность и «искусственность» питания, образ жизни, курение, алкоголь, частые стрессы. Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать витамин В9 самостоятельно, но современная медицина успешно «убивает» эту способность антибиотиками и другими лекарствами, влияющими на кишечную микрофлору, при лечении различных заболеваний. Однако, используя таблицу, учитывайте важные нюансы. Лидером, согласно таблицы, является говяжья печень, которая содержит 240 мг фолиевой кислоты в каждых 100 гр. Стало быть, 100 гр. Выходит ее обеспечивает даже 100 гр. Но в действительности, вы получите не более 120 мг фолиевой кислоты 50% разрушается при перевариванииесли будучи абсолютно здоровым, умиротворенным взрослым человеком, съедите 100 гр. Совпадение всех этих составляющих, в купе с безумной идеей поедания сырого мяса, в жизни можно считать нереальным. То есть, таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах отражает количество вещества в сырой, свежей пище. К примеру, вы можете смело рассчитывать на обеспечение своих потребностей, если будете съедать по 2-3 яблока, сорванных с дерева каждый день. При тепловой обработке бесследно разрушается до 90 % фолиевой кислоты, содержащейся в сырой, свежей пище. К примеру, парное молоко, в котором содержится фолиевая кислота в избытке, большинству недоступно, к сожалению, а в кипячёном и пастеризованном молоке ее не остаётся. Поэтому нужно учитывать это, составляя меню, используя таблицу, а при рационе бедном на сырые зеленые овощи зимой, напримерподкреплять организм приемом витаминных комплексов или специальных пищевых добавок. Сегодня крайне проблематично найти человека, который никогда не принимал антибиотиков при лечении — в результате уничтожается кишечная флора, и синтезировать витамин В9 становится некому. Чтобы исправить ситуацию нужно принимать продукты с бифидобактериями, чаще пить биокефир и живые йогурты, которые помогут в восстановлении флоры кишечника. О том, что фолиевая кислота сильно разрушается при термической обработке, уже говорилось, поэтому старайтесь готовить блюда быстро и под закрытой крышкой. Старайтесь есть в сыром виде все, что можно кушать сырым, вообще не подвергая термообработке: много зелени, овощей и фруктов. Ешьте салаты, делайте больше других блюд, позволяющих использовать сырые или слегка «припущенные» продукты, например окрошку, а в тарелку с любым блюдом насыпайте много свежей зелени. И не пренебрегайте приемом комплексных витаминов, в которых содержится фолиевая кислота — лишними они точно не. И еще немного о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота: Женский журнал LadyVenus © 2014 - все о мире женщины. Копирование материалов разрешается только в случае размещения ссылки на источник.

Смотрите также: